Статьи

УШМ - Болгарки

 Устройство болгарки достаточно простое: двигатель (асинхронный или коллекторный), встроенный в корпус болгарки и питающийся электрическим током (сетевым или от аккумулятора) приводит в движение через встроенный и соосно соединенный с ним механический редуктор насаженный на самый конец болгарки диск, который и осуществляет непосредственное выполнение работ по резке и шлифовке материалов.

 На углошлифовальных машинах количество оборотов вращения вала и , соответственно, рабочего диска при резке материалов обычно максимально (порядка 10000-12000 об./мин. для 125 мм машин). Во всех современных моделях предусмотрена система плавного пуска электродвигателя, которая позволяет обезопасить рабочего в случае непредвиденных ситуаций на стадии начала работ.
 Углошлифовальная машина изначально спроектирована на максимальные обороты при проведении работ. Причем, обороты вращения диска ограничиваются главным образом диаметром рабочего диска. Другими словами, возможность разрыва диска в процессе работы под действием центробежных сил, которые возникают при его вращении по направлению от центра к периферии, то есть радиально, заставляет ограничивать скорость вращения.
 Основная функция встроенного механического редуктора - передавать крутящий момент от вала электродвигателя к насадке (рабочему диску) в перпендикулярном относительно оси вала двигателя направлении.

Типы и виды

 Можно выделить несколько критериев, как основу для разделения всех видов углошлифовальных машин. Перечислим основные, наиболее важные критерии.

Тип встроенного двигателя.

В большинстве моделей встроен коллекторный двигатель. Обычно такие модели наиболее популярны, имеют низкую стоимость.

 Главная их проблема - повышенный шум, издаваемый как встроенным в корпус механическим редуктором, так и щетками самого двигателя, недостаточно удобное распределение энергии при работе, что ведет к повышенному энергопотреблению такой болгарки, а также невозможности сохранять крутящий момент на одном и том же постоянном уровне при работе с материалами высокой плотности и большой толщины.

 Модели на асинхронных двигателях появились не так давно и пока не очень распространены. Они имеют, как правило, высокую стоимость (главным образом за счет высокой стоимости неотъемлемой части такой машины - преобразователя частоты тока), относятся к профессиональному оборудованию, прекрасно перераспределяя потребляемую энергию, удерживают на постоянном уровне крутящий момент, малошумны (шум создает лишь встроенный редуктор, а сам двигатель бесшумен).

2. Наличие аккумулятора.

 По способу питания можно разделить машины на аккумуляторные и сетевые. Первые очень удобны в выездных, полевых условиях, при работе в местах, где есть сложности с подачей электроэнергии, перебои энергоснабжения. Но любой аккумулятор требует зарядки и его емкость со временем уменьшается, даже если машина не используется. Аккумуляторные модели стоят дороже сетевых.

 Для бытовых, дачных, гаражных работ наиболее удобна все-таки болгарка с питанием от сети. Она не потребует в дальнейшем зарядок и замен аккумулятора, она намного более распространена, имеет меньшую стоимость и несколько меньшую массу. 

3. Диаметр рабочего диска.

 Все углошлифовальные машины промышленно выпускаются лишь нескольких типов - под соответствующие диаметры дисков от 115 до 230 мм. Причем, углошлифмашина может работать не только с тем диаметром диска, под который она рассчитана, но и со всеми меньшими диаметрами дисков.

 Углошлифмашины под 125 мм диск более распространены, они имеют меньшую массу, размеры и стоимость, потребляют меньше электроэнергии относительно машин с диаметром, например, 230 мм, но имеют ограничения на максимальную толщину конструкции, с которой такие машины способны справиться. Для работ с внушительными конструкциями, имеющими большую толщину или диаметр предпочтительны болгарки с диском 230 мм.

4. Сфера применения

 Различают профессиональные и бытовые модели. Бытовые, как правило, имеют низкую цену, небольшую мощность, предназначены для работы с дисками 150 мм или менее. Как показывает практика, бытовых моделей вполне будет достаточно для работ по дому и даче.

 Профессиональные модели имеют большую стоимость, потребляют больше энергии, сильнее шумят, имеют большую мощность, размеры и массу, работают с дисками больших диаметров, имеют много дополнительных функций.

 Профессиональные машины приобретать главным образом следует в двух случаях. Во-первых, при большом объеме работ и требуемой высокой производительности. Во-вторых, если работы предполагается вести с материалами, имеющими большую толщину. В остальных случаях вполне сгодится и бытовая модель. 

Мощность.

 Мощность большинства угловых шлифмашин лежит в пределах 500-2000 Вт. Чем мощнее машина, тем она более производительна. Однако вследствие того, что обороты вала всегда ограничены максимально допустимыми значениями тех диаметров дисков, с которыми данная шлифмашина работает, то и мощность этим косвенно ограничивается: дополнительная мощность идет не на увеличение оборотов, а на удержание большого крутящего момента при больших рабочих нагрузках.

Число оборотов.

 В недорогих моделях этот параметр не регулируется и всегда установлен на максимальные значения, при которых возможна безопасная работа с дисками конкретных диаметров. В профессиональных моделях возможно переключение числа оборотов: нужные обороты устанавливает сам оператор в зависимости от используемого им в данный момент работы диска.

 Такая машина, соответственно, будет иметь несколько скоростей работы. В еще более дорогих моделях возможно плавное изменение скоростей. Эти опции хороши при шлифовке. Однако если углошлифмашина приобретается в основном для шлифовальных работ, то лучше будет вместо нее использовать специализированную для таких работ плоскошлифовальную машину, а не угловую.

 Для дисков с минимальными диаметрами максимальное число оборотов составляет 11000-12000/мин. Для дисков больших диаметров максимальное число оборотов падает.

Рабочие диски.

 Диски могут иметь следующие диаметры: 115, 125, 150, 180 и 230 мм под соответствующий тип углошлифовальной машины. Все диски можно условно поделить на отрезные и предназначенные для шлифовки поверхностей. Для каждого диска существует своя максимальная скорость вращения - использование еще большей скорости приведет к разрыву диска.

 Наиболее распространенные диаметры - 125 и 230 мм. Максимальная скорость при работе с диском 125 мм составляет примерно 10000 об./мин., а для диска 230 мм - 6650.

 Дополнительные элементы.

Помимо наличия системы плавного пуска, упомянутого выше, также обязательным атрибутом углошлифовальных машин можно считать наличие встроенной защиты от перегрева, срабатывающей автоматически при перегреве машины в процессе работы.
Наличие виброгашения. В дорогих моделях эта функция может быть представлена как особой ручкой, гасящей вибрации, так и самим устройством такой машины. Эта опция полезна для человека, поскольку вибрации вредно влияют на его здоровье.
Защита базовых элементов от пыли. Также представлена по разному в разных моделях. Это может быть лабиринт, в котором спрятаны обмотки двигателя, особое направление потока воздуха, выдувающего или препятствующего осаждению на обмотки двигателя пыли и др.
Защита от повторного пуска. Представлена обычно в профессиональных моделях. После внезапной остановки работы такая машина сразу не включится. Эта функция особенно важна там, где нестабильное энергоснабжение.
Наличие предохранительной муфты. В случае заклинивания диска сама болгарка как бы начинает вращаться вокруг диска. Такая машина может запросто вырваться из рук рабочего и повредить ему руки. Кроме того, может сгореть двигатель в результате возникающей перегрузки. Для предотвращения всего этого и используется предохранительная муфта. Далеко не во всех моделях эта опция присутствует, но ее наличие очень желательно.
Ограничение пускового тока. Опция применяется лишь в профессиональных моделях большой мощности. При включении такой машины ток достигает больших значений не сразу, а через некоторый временной интервал и, тем самым, сглаживает возможные скачки напряжения в сети.
Подобрать болгарку

Список просмотренных товаров пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21