Правильное подключение бензогенератора к сети частного дома

Статьи
Чтобы не зависеть от обстоятельств, лучшим решением будет купить бензиновый генератор. Жизнь в загородном доме, на даче или в коттедже чудесна в любое время года – чистый воздух, пение птиц, пьянящие ароматы цветов… Однако вся эта идиллия может быть омрачена отсутствием электричества, что часто случается в отдаленных местностях, ведь состояние линий передач  здесь не самое лучшее. К тому же все системы жизнеобеспечения (водонагреватели, конвекторы, бытовая техника и строительный инструмент) напрямую зависят от наличия напряжения в электрической сети. Это сложное оборудование требует профессиональных знаний и навыков при подключении, в этой статье мы постараемся максимально точно обрисовать особенности этого процесса. Итак, как же подключить бензогенератор к существующей сети дома? 
схема газовое подключение.jpg-На первой схеме присутствует генератор с системой работы на газе. В ином случае (с блоком автоматического запуска при отключении электричества в сети) применяется вторая схема :
выв.gif
Вот ещё возможная схема подключения : 
просто подключ.jpg

Этапы подключения бензогенератора к сети дома

Мы опишем подключение бензинового генератора без автозапуска. 
1) Первым делом выбираем место для установки генератора, которое должно соответствовать всем требованием техники безопасности. Необходимо оборудовать систему вентиляции и звукоизоляции выбранного помещения. Перед установкой ознакомьтесь с паспортом вашего генератора, в нем указаны важные технические характеристики. 

Проводим провода от генератора к дому2) Проводим провода от генератора к электрощиту внутри дома ( сечение провода зависит от мощности генератора). Точка подключения рубильника к электропроводке должна быть расположена после электросчётчика перед автоматами защиты проводки. 

3) Для подключения бензинового генератора к дому без использования системы автозапуска вам потребуется реверсивный рубильник, наиболее популярные модели от производителей ABB, Legrand и другие. Такой рубильник еще называется
 перекидным, он имеет три рабочих режима 1-0-2. 
При наличии напряжения в сети рубильник находится в положении 1. Когда у вас отключится электричество, вам следует сначала отключить все автоматы, переключить рубильник в положение 0, затем через несколько секунд сменить позицию на 2, и только после этого, когда нагрузка уже переходит на бензогенератор, вы можете вплотную заняться запуском самого оборудования. 

Как правило, в электросчетчике присутствует диод,
Место установки рубильника
 сигнализирующий о наличии напряжения. Когда стационарная сеть перестает его подавать, диод гаснет, а при наличии напряжения снова включается.
 Именно так вы можете определить, что электричество уже дали и можете отключать генератор. Переключение реверсивного рубильника происходит в обратном порядке. 
ge5.jpg



Важно!!! Все электротехнические и монтажные работы, связанные с подключением бензогенератора к сети, следует доверить профессиональному электрику. Это является залогом корректной работы оборудования в вашем доме на долгие годы.
Список просмотренных товаров пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21